sábado, 5 de janeiro de 2013

"Antes do sergipano ser lavrador, ele foi pastor"
Essa foi a célebre frase de Felisbelo Freire para caracterizar o início da colonização do território sergipano. Até 1590, o território entre os rios Real e São Francisco era um espaço de livre comércio entre indígenas e franceses, através da prática do Escambo (troca de tecidos, utensílios e armas em madeiras de pau-brasil). Somente após a vitória lusa na "Guerra Justa", os portugueses deram início a colonização de Sergipe Del Rei. Inicialmente foi incentivada a criação de gado para abrir caminhos entre as capitanias da Bahia e de Pernambuco, atividade que favorecia os proprietários da Casa da Torre, que patrocinaram a Guerra Justa. Em seguida, passa a ser desenvolvido o cultivo de culturas de subsistência, a fim de abastecer os criadores de gado, e o cultivo da mandioca. Somente no século XVIII  a cana-de-açúcar passa a se desenvolver nas regiões do Cotinguiba, Vaza-Barris e Piauí, encontrando seu apogeu no século XIX.

Nenhum comentário:

Postar um comentário